Kommende Termine:

1. Fr/Sa, 30.06./01.07., Kassel, Café Buch-Oase, Germaniastr. 10
    Anlass: documenta 14
    Am 10. Juni hat in Kassel wieder die documenta eröffnet. Wie schon die documenta 13 vor fünf Jahren, werden wir auch die diesjährige Ausstellung mit einer – von der Rosa Luxemburg Stiftung Hessen unterstützten – Tagung begleiten. Sie soll Maßstäbe vermitteln, die uns nicht völlig hilflos dem gegenüberstehen lassen, was die documenta bietet.

Am Freitag, 30. Juni wird Klaus Stein, Köln, durch die Ausstellung führen; angesichts der Überfülle des Angebots natürlich nur zu wenigen von ihm ausgewählten Objekten. Da sich 2012 gezeigt hat, dass eine Führung mit 30 und mehr Personen praktisch unmöglich ist, bieten wir diesmal zwei Führungen an, deren Teilnehmerzahl auf jeweils 15 Personen beschränkt wird. Sie finden von 14-16 Uhr bzw. 17-19 Uhr statt. Voranmeldung – mit Angabe der gewünschten Führung – unbedingt erforderlich. Der Treffpunkt – 15 min. vor Beginn der jeweiligen Führung – wird allen gemeldeten Teilnehmern rechtzeitig mitgeteilt.

Für Samstag, 1. Juli, 11-17 Uhr (Einlass: 10.30 Uhr), sind Vorträge mit Diskussion vorgesehen. Sie finden statt im Café Buch-Oase, Germaniastr. 14.

- Prof. Reiner Diederich, Frankfurt/M., Vorsitzender der KunstGesellschaft Frankfurt, stellt seine „Erfahrungen mit der documenta“ (nicht nur der diesjährigen!) zur Diskussion.

- Das Thema von Jürgen Meier, Hildesheim lautet „Bildende Kunst – documenta 14 – Medium der Erkenntnis!“

- Hans Joachim Keller, Berlin, der vor kurzem bereits die Parallelausstellung in Athen besucht hat, spricht über „Von Athen lernen will gelernt sein. Anmerkungen zur Documenta 14“

Der Arbeitstitel der diesjährigen Documenta war für eine Initiativgruppe der Anlass, unter dem Motto „Erinnerung als Widerstand“ in Kassel einige Begleitveranstaltungen vorzubereiten. Im Rahmen dieser Reihe spricht am Donnerstagabend, 29.06., 19.00 Uhr, ebenfalls im Café Buch-Oase Eberhard Rondholz zum Thema: „Kreta 1941. Besatzung und Massenterror der deutschen Wehrmacht und der griechische Widerstand“. Wir können allen, die schon am Donnerstag anreisen, diese Veranstaltung sehr empfehlen.
    Allen, die von weiter her anreisen, empfehlen wir dringend, sich frühzeitig um eine Unterkunft zu bemühen!
  2. Sa, 15.07. Essen, Hoffnungstr. 18, 11-17 Uhr (Einlass: 10.30 Uhr)
    Die Außenpolitik der USA unter Trump
    Bleibt alles anders? Geopolitische Aspekte des Regierungswechsels in den USA
    Die Tagung soll drei Themenkomplexe beleuchten:
    • die ökonomische, geostrategische und politische Grundkonstellation der Wahl von Trump (einschließlich der Frage der Finanzierbarkeit künftiger Kriege und des möglichen Schwenks zu einem neuen Isolationismus),
    • das absehbar wahrscheinliche Verhältnis zur EU und
    • die Bedingungen des unter Obama seit längerer Zeit verkündeten „pivot to Asia“ (einschließlich des Verhältnisses zur VR China).
    Zu Block 1 wird Klaus Wagener, Dortmund, referieren, zu Block 2 Beate Landefeld, Essen, zu Block 3 Dr. Erhard Crome, Berlin.
    Einladung zur Veranstaltung
  3. Sa, 16.09. Berlin, Ladengalerie der „jungen Welt“, Torstr. 6, 11-17 Uhr
    500 Jahre Reformation
    Mit Prof. Dr. Götz Dieckmann (zu „Luther und Lenin“), Gerd Wendelborn u.a.
  4. Sa, 23.09.·Stuttgart, Clara-Zetkin-Haus, Gorch-Fock-Str. 26, 10.30-17.00 Uhr
    China in der multipolaren Welt
    Mit Prof. Dr. Eike Kopf (zum 5-Jahresplan der VR China); Edgar Müller, Vorsitzender der Deutsch-Chinesischen Freundschaftsgesellschaft Saar (zur „Neuen Seidenstraße“) und Sebastian Carlens, „Junge Welt“-Redakteur (zum Verhältnis BRD – VR China). Angefragt: ein Vertreter der chinesischen Botschaft über die Vorschläge von Präsident Xi Jinping zum Verhältnis zu den USA.
  5. Sa, 30.09. Bremen, Villa Ichon
    Zur deutschen Kolonialpolitik
  6. Sa, 14.10. Berlin-Lichtenberg, „Undine“, Hagenstr. 57, 11-17 Uhr
    Ist die antifaschistische Volksfrontpolitik gescheitert?
    Beiträge von Prof. Dr. Heinz Karl, Hermann Kopp u.a.
  7. Sa, 28.10. Essen
    „Hype oder Quantensprung? Zum Charakter der ‚Vierten Industriellen Revolution‘“
  8. So, 05.11.·München 11.00-14.00 Uhr
    Oskar Maria Graf und seine Münchner Freunde
    Zum 50. Todestag von Oskar Maria Graf (28.06.1967)
    Die in Zusammenarbeit mit der Oskar-Maria-Graf-Gesellschaft geplante Matinee zu diesem bedeutenden antifaschistischen Schriftsteller, dessen Todestag sich im Juni zum 50. Male jährte, findet wahrscheinlich im Münchner Gewerkschaftshaus statt.
    • Dr. Ulrich Dittmann, langjähriger Vorsitzender der OMG-Gesellschaft, wird Graf anhand von dessen Briefwechsel mit einer Reihe von Persönlichkeiten, darunter z.B. Lina Haag, vorstellen.
    • Karl-Heinz Hummel („Gelati“) liest aus diesem Briefwechsel und aus Werken Grafs.
    • Josef Brustmann, der auch einige Gedichte Grafs vertont hat, ergänzt unser Programm musikalisch.
    • Schließlich zeigen wir einen Dokumentarfilm zu Graf.
  9. Sa, 11.11. Wuppertal, Marx-Engels-Zentrum, Gathe 55, 11-16 Uhr
    ZEUS
    Seminar mit Dr. Wolf-Dieter Gudopp-v.Behm, Frankfurt/M.
  10. Sa, 18.11. Wuppertal, Marx-Engels-Zentrum, Gathe 55, 13-17:30 Uhr
    Materialistische Philosophie und Wissenschaft im antiken Indien
    Seminar mit Andrea Schön, Essen
  11. Sa, 09.12. Berlin, MEZ, Spielhagenstr. 13, 11-16 Uhr
    Das russische Revolutionsjahr 1917
    Seminar mit Dr. Gert Meyer, Marburg
  12. Sa, 27.01.2018, Wuppertal
    Jahresmitgliederversammlung der MES
    Sie soll zugleich unser festlicher Auftakt zum Marx-Jahr 2018 (200. Geburtstag von Karl Marx: *5. Mai 1818) werden. Wir verbinden sie deshalb mit einem Nachmittagsprogramm, zu dem ein Vortrag von Prof. Georg Fülberth und eine musikalisch-literarische Revue des Weber-Herzog-Musiktheaters gehören werden.